Расчеты на будущее

Ольга Байдак работает на ЗОСе главным экономистом, начальником экономического отдела. А свой трудовой путь она начала на комбинате кооперативной промышленности Сморгонского райпотребобщества, перед этим окончив Белорусский торгово-экономический университет потребительской кооперации в Гомеле. Еще раньше она отучилась в Молодечненском учетно-плановом техникуме. Имея красный диплом на руках, решила дальше продолжить учебу.

В учебных заведениях Ольга Николаевна получила хорошую базу знаний. В Сморгонском райпо впервые увидела директора завода оптического станкостроения Виталия Крачковского. Тогда он возглавлял комбинат кооперативной промышленности. Вскоре пошел на повышение. Его назначили председателем Свислочского райпотребобщества. Потом решил вернуться домой, руководил ЖЭУ завода оптического станкостроения, был директором малого предприятия «Плазмовак».

Отработав в райпо положенный срок после окончания учебного заведения, Ольга Байдак перешла на завод оптического станкостроения. Молодому специалисту хотелось перспектив, подняться по служебной лестнице. Ее сразу назначили на должность начальника контрольно-ревизионного бюро.

В 2009 году началась приватизация предприятия, его акционирование. 100% акций принадлежали государству. ЗОС вошел в состав холдинга «Минский электротехнический завод имени Козлова».

Управляющая компания начала оказывать поддержку заводу оптического станкостроения, так как под воздействием неблагоприятных условий экономики с 2012 года на ЗОСе снизились объемы производства, уменьшилось количество заказов от предприятий-партнеров.

Согласно постановлению правительства, на Сморгонском оптическом заводе была разработана комплексная модернизация. В программу вошли три проекта: создание участка по производству тоководов для масляных трансформаторов, современного гальванического и механосборочного производства. На гальваническом участке было заменено, а на механосборочном модернизировано технологическое оборудование.

Ольга Байдак активно участвовала в разработке проектов, контролировала их реализацию, производились расчеты, чтобы знать, что даст техническое перевооружение производства.

Теперь на ЗОСе наблюдается положительная тенденция по выполнению большинства доведенных показателей. Темп производства продукции к уровню прошлого года составил 103,2% при доведенных 103%. Даже в месяцы, когда наблюдался пик пандемии коронавируса, на заводе не было существенного снижения производства продукции.

В этот период производились экспортные поставки. В Иран было отгружено оптического оборудования на 221 тысячу долларов США, в Российскую Федерацию - на 35,5 тысяч долларов, в - Украину – на 6 тысяч долларов. Кроме этого был модернизирован и отгружен в Россию оптический станок, что принесло в копилку ЗОСа 11,5 тысячи долларов США. Темп роста по экспорту составил 152% к уровню прошлого года при доведенном 100% уровне.

На этой неделе на завод оптического станкостроения приезжали представители Ирана, велись переговоры по дальнейшей отгрузке оптического оборудования, которое будет поставлено также во Вьетнам.